植物小百科

 

 

首頁 
植物小博士 
校園裡的綠朋友 
植物排排站 
詩詞與植物 
生活智慧小玩意兒 
七大領域主題教學 
資訊融入鄉土植物教學成果 
網站資訊 

 

你問問我來答

植物通常都是利用鮮豔的花朵和芳香的味道,來吸引昆蟲到花中停留,來達成傳遞花粉的目的,所以它們會使自己開花的時間,配合昆蟲的活動時間。大部份的花朵都在白天開放,這是因為白天有陽光照射,溫度高,花裡的芳香油容易揮發飄送四散,引誘昆蟲前來。另外一些依靠夜間昆蟲來傳粉的植物,就選擇在晚上綻開花朵,因此夜來香在夜間開放,便是適應的結果。

在昆蟲飛來採蜜時,花粉會黏在昆蟲的身體上,隨著昆蟲帶到雌蕊上,完成傳粉的神聖使命。這時候雄蕊的花粉越多越好,如果雄蕊只有一枝,花粉就會很少,萬一雌蕊沒有接受到花粉,就沒有辦法結出果實來。但是並非所有植物都有很多枝雄蕊,有的植物只有一枝雄蕊。

鳳仙花的種子有一層皮薄而且軟的果皮包著,這層果皮有伸縮性,裡面還有一層厚硬的皮,像彈簧一樣,會捲縮起來。當果皮內部成熟的時候,果皮就會慢慢的乾燥,外部那層軟皮會向裡面彎,裡面硬且後的那層皮就會收縮起來。這時候,果皮乾了,肉皮起了裂縫,只要一碰到任何東西,果皮的裂縫就會立刻裂成數瓣,像彈簧一樣的往裡面捲,藉著這捲的力量,把果實的種子向外彈出去,散播到周圍的土地上去。

豬籠草這一類會捕食昆蟲的植物叫做食蟲植物,它們也會和一般植物一樣,由葉子行光合作用和呼吸作用,利用根部吸收養份,只是他這種功能比其他植物差,再加上它們多半生長在土地貧瘠,土地養分較缺乏的地區,所以只抓昆蟲來補充自己的營養,因此食蟲植物並非全靠捕食昆蟲來維持生命喔!

各種花凋謝的時間都不一樣,像蓮花、牽牛花,早上才剛開花,白天就凋謝了,葫蘆花是黃昏時盛開,第二天早上便凋謝,鬱金香在夜裡凋謝,第二天早上盛開,如此開開謝謝四、五天後,生命才結束。勺藥、牡丹、山茶花等的壽命大約一星期,菊花雖較長壽,但也不過一個月便枯萎。較特殊的是有些蘭花可維持百天之久,算是較珍奇的了。

稻子能結出果實,當然就會開花,但是它的花沒有花萼,也沒有花瓣,並不是很明顯。稻子的花是屬於風媒花的一種,具有雄蕊、雌蕊,在雌蕊末端的子房,會結出果實,也就是我們所知的稻穀。

如果沒有花瓣,花朵就不醒目,無法誘引更多的昆蟲飛來,幫助傳播花粉。為了引誘昆蟲,所以花瓣要越薄,開的越大越醒目,才能達到讓昆蟲飛來幫它傳播花粉的目的,如果花瓣又厚又小,反而是種浪費。當花謝的時候,枯萎的花瓣會把幼嫩的雌蕊包住,在果實新長成初期容易受傷害時,花瓣還能負起保護的責任。

植物的葉和花能按時開閉,植物學上稱它為睡眠運動。睡眠運動並不是有意識的活動,但對植物本身,有很大的好處。例如:有些熱帶植物,葉子在白天閉合,可以減少葉子和強烈陽光的接觸,葉面上的水分也蒸發的較少。還有像晚香玉的花在白天閉起花瓣,不但可以減少水分的蒸散,還可以預防害蟲的侵襲。

植物通常在入秋後都會紛紛落葉,因為葉子表面有很多氣孔,會蒸發掉大量的水份,葉子一落,就可以減少大量水份的消耗。常綠樹如松樹、柏樹等,因為它們的葉子是針狀葉,本來就很細小,消耗的水份有限,所以大都不落葉。另外像冬青,葉子是橢圓形,雖比松樹、柏樹的葉子大的多,但由於它的葉子表面有很厚的蠟層,水份的蒸發並不嚴重,所以一到冬天,都不大落葉。

楓樹的葉子,一到秋天,受氣溫的影響,除了葉綠素被分解,剩下葉黃素外,又會產生許多紅色的花青素,這紅色的花青素是由糖份製出的。平常,葉子進行光合作用,利用二氧化碳和水製成澱粉,澱粉入夜就轉變成糖份,向莖、根輸送。但到了秋天,因為氣溫變化,輸送糖份的通道被阻塞,糖份就積存在葉子堙A產生大量的花青素,所以葉子就變成紅色。另外,如黃櫨、白膠木、地錦等的葉子,也是一入秋就會變為紅色。

蔥的葉子是綠色的,如果缺少陽光的照射,就沒有葉綠素,會變成白色。蔥所以會有一部份是白色,就是因為這一部份被泥土蓋住缺少陽光照射所形成的。這也就是蔥為何會有綠色、白色二部份的原因。

白天植物進行光合作用,製造養份,到了晚上光合作用停止,呼吸作用就比較明顯。所以,晚上要把草木盆栽等放到室外,以免屋子裡空氣不好。

※呼吸作用:利用吸入的氧,將體內的澱粉、葡萄糖分解成二氧化碳,並放出熱能,作為生活的動力。

插花的人在剪枝時,都知道要把花莖放入水中,從離根三公分處剪開,這樣切口才容易吸入水,使花可以開久一點。在水中剪枝時,如果能在切口處沾上鹽,花更能耐久。

如果是在空氣中剪枝,切口便會吸進空氣,便不容易吸水,花很快就會枯萎。

松樹的葉子含有油質,所以毛蟲喜歡吃它。冬天一到,常會看見松樹靠近根部的地方,被人用麻繩或稻草包起來,這並不是禦寒,而是防蟲的措施。當松毛蟲集結在麻繩或稻草內冬眠,我們

便把麻繩或稻草取下,放火將它燒掉,松毛蟲就會被燒死了。

我們身體上有神經,所以受傷或挨打的時候,會感覺疼痛。樹木沒有神經,不論我們怎樣打它、踢它、鋸它、刺它,樹都不會感到疼痛。

雜草散佈的方法很多,有的雜草種子上有勾狀和針刺的外表,能附著在動物的毛皮和人類的衣服上,隨著動物和人類的走動,帶到新的土地上繁殖;此外有些雜草所結的果實和種子,具有髮狀或翅膀狀的突

出物,藉由風的浮力,傳播到很遠的地方。還有些雜草能夠產生大量的種子,而這些種子不論在什麼環境,幾乎都能夠生存下去,例如龍葵、兔絲子、葎草等都是。另外具高成長率的繁殖散佈,並不是靠

種子,而是藉由伸展在地面上的莖,向上所長出的分支來散佈,當伸展在地面上的莖被切斷,分支就會另外形成一枝獨立的植物。最後,藉著灰塵、垃圾、肥料、禾秣,都能使雜草四處散佈,只要根還活著,

雜草都能生長下去。

印度有一位辛博士,它在研究植物的生長狀況時發現,凡是常聽音樂的植物,都會比普通的植物早發芽多結果,由此可知,植物應該聽得懂音樂,而且人們也知道利用音樂來幫助植物生長。據它的研究說,地瓜愛聽交響樂,稻米愛聽小提琴演奏,豆類則愛聽鈴鐺的聲音,

是不是很有趣呢?

植物的果實在還沒成熟時,通常都是綠色,這是它的偽裝術,以免被動物採食。還有少數的果實,一開始便是鮮豔的紅色,但是都含有毒素,動物們吃了便會致病或送命,所以都不敢再來侵犯,像美麗的菌類、蕈類、菇類能夠生生不息,就是因為它們具有毒素的關係。松、柏等大樹,本身抵抗力超強,所以能享長壽,美國松的外皮很厚,不僅動物無法囓咬,就是放一把火也不容易燒掉。還有非洲森林內,有一種盤人藤,人獸只要誤踏它,就會立刻收攏把動物盤住,這種植物不但有自衛能力,還具有攻擊侵犯者的本領。

 

資料來源http://www.cses.tcc.edu.tw/~tiwngien/

 

著作權(c) 2003 宜蘭縣凱旋國小。保留所有權利。
jin0517@ms37.hinet.net