植物的傳播方式

 

 

首頁 
植物小博士 
校園裡的綠朋友 
植物排排站 
文學與植物 
生活智慧小玩意兒 
七大領域主題教學 
資訊融入鄉土植物教學成果 
網站資訊 

 

一、植物的傳播方式

    種子成熟時大部分會自動掉落植物的附近,其生長的空間就會受到一定的影響,因此它們就會利用各種方式把自己的種子傳播到較遠的地方,而傳播的方式大概可以分為以下幾種:

1.利用風力來傳播~

有些種子或果實會長毛,風一吹就會飄到較遠的地方,例如蒲公英、黑板樹、昭和草....等。

2.利用動物來傳播~

若走在草叢中,會有許多植物的種子或果實黏在衣服或褲子上,或藉由黏附在其他動物的身上,或者是動物的食物如鳥類未被消化的種子排泄出來,甚至於被帶至更遠的地方;例如鬼針草、雀榕、車前草.....等。

3.利用彈力來傳播~

若成熟的果實輕輕一碰,果實就會裂開,藉著果皮反捲的彈力將種子彈出,例如非洲鳳仙、羊蹄甲、洋紫荊.....等。

4.利用水力來傳播~

生長在水邊的植物,通常會藉著水力來傳播種子,例如睡蓮...等。

二、種子為何需要傳播?

種子形成後,為什麼不直接從植株上方垂直掉落地面,而要進行長、短程的旅行?種子之所以要傳播,主要有下列三點原因:

一、避免競爭

  假若所有成熟的種子都是掉落在母株的下方,往往因密度過高,即使全部發芽成為幼苗,彼此間會產生強烈的競爭作用,導致大量幼苗死亡,無法有效繁衍後代。

二、避免近親交配

  近親交配會形成同質基因配對,造成遺傳變異縮減。假設所有的種子都掉落在同一個地方,即使大多數的幼苗可以順利發育,生長為成熟的植株,由於彼此間的距離太近,會有近親交配的問題。

三、找尋適當的生育地,擴張族群的分布範圍

  每一種植物都有其適當的生育地點,但往往並非位於母株的下方。種子藉由傳播,一方面有機會散播到適當的生育地點,一方面可以擴張子代族群的勢力範圍,並取得與其它族群基因交流的機會。

 

著作權(c) 2003 宜蘭縣凱旋國小。保留所有權利。
jin0517@ms37.hinet.net