植物的花與果實

 

 

首頁 
植物小博士 
校園裡的綠朋友 
植物排排站 
文學與植物 
生活智慧小玩意兒 
七大領域主題教學 
資訊融入鄉土植物教學成果 
網站資訊 

 

一、認識植物的花

    花可從花瓣、顏色、花形、排列方式等區別。五彩繽紛的花朵是開花植物為了繁殖後代而設計的。不同的植物,花的構造,形狀也不同.當開花植物進入生殖期時,最引人入勝的花便一朵朵的綻放。儘管花瓣具有華麗動人的外觀,但實際上花之所以被歸為植物的生殖器官,是因為花具有雄蕊與雌蕊之故。對一位剛要學習認識植物的人而言,從花下手是最恰當不過。一朵花若包含了花萼、花冠、雄蕊、雌蕊四個組織便可稱為完全花,缺少其中一部份者為不完全花。

img9.gif

雄蕊:由花絲及花藥構成,花藥內有花粉。

雌蕊:由柱頭、花柱、子房構成。

柱頭:上有黏液,讓雄蕊上的花粉可順利的完成授粉。

子房:是胚珠生長的地方,讓完成授粉的胚珠成長為種子。

花冠:是花瓣總稱,通常是花朵中最艷麗的部分,花瓣連在一起的稱為合瓣花冠,花瓣分開者稱為離瓣花冠。

花萼:花最外圍的部分,通常為綠色,具有保護的作用。

花托:花梗頂端膨大的部分,也就是花朵膨大的部分。

二、認識植物的果實

子房經過傳粉、受精後,其內部的胚珠會發育成為種子,子房會跟著膨大,通常會大到受精前的數千倍,這個增大的子房我們稱為之果實(fruit)

1.若以果皮的質地來加以分類,可將果實概分為乾果及肉質果兩大類。

2.若依據子房數目的多寡來分類,則可將果實劃分為單果、複果、聚合果三大類。

3.許多植物的果實可食用,如蘋果、梨子皆是可口美味的水果,其所提供維生素的是人體必須的養分之一。

 果實的種類

1.莢果:通常成熟時可裂成兩片。例如:豆科植物的豌豆、菜豆
2.
堅果:果實較大,果皮堅硬,種子大。例如:栗子、核桃
3.
瘦果:只有一顆種子,成熟時果實很小,例如:菊科的向日葵、蒲公英
4.
核果:內果壁形成一個硬核,中間包有一顆種子,例如:桃李、梅
5.
仁果:果實由花托及子房發育完成,例如:蘋果、梨
6.
聚合果:一朵花中的多數子房發育而成的果實稱為聚合果。例如:草莓
7.
漿果:外果皮為一層薄表皮,中果壁及內果壁為漿盾,例如:葡萄、蕃茄

8.多花果:整個花序發育成為一個果實。例如:鳳梨、桑椹
9.
瓠果:果皮在成熟時形成外殼,內果壁成為漿盾,例如:西瓜、冬瓜、南瓜

資料來源http://www.cses.tcc.edu.tw/~tiwngien/

 

著作權(c) 2003 宜蘭縣凱旋國小。保留所有權利。
jin0517@ms37.hinet.net