課程實施說明(二)

植物小博士
校園裡的綠朋友
植物排排站
文學與植物
生活智慧小玩意兒
七大領域主題教學
資訊融入鄉土植物教學成果
網站資訊

活動名稱

實施

年級

活動時間

內容

1.植物成長小書

2

配合"GO!GO!小農夫"活動請小朋友幫種植的植物做生長紀錄畫出成長圖並為他寫一首詩,彙整成一本小書。

2.植物小博士

1

根據不同的年級設計教學活動,將有關植物的鄉土俚語、謎語、成語和唐詩帶入遊戲,介紹給小朋友。

3.我是小主播

3

第一節課先播放新聞播報片段與小朋友共同探討有關新聞製作的概念和所需要的角色,第二節由老師指導小朋友進行角色分配、短篇新聞稿撰寫和排演,第三節各組呈現一則短篇新聞播報,播報內容由報紙所刊之環境議題做延伸。

4.本班搶先報

3

先教授有關刊物編輯和新聞採訪的基本概念,再依據不同年級給予不同主題

低年級:請班上的小朋友一人投一件稿,內容必須跟學校裡的植物有關,可以是繪圖、小詩等,編排成一份報紙。

中、高年級:植物作品+人物訪問

安排四個不同職業的社會人士,請小朋友事先準備採訪的問題,針對環境保護的議題分組進行採訪與紀錄,並將內容寫成逐字稿編輯入報。

1.科屬算算看

、二

2

請小朋友依據指令分組分區至全校各個角落進行植物科屬統計和認識

2.冠蓋算一算

、四

2

由老師設計活動請小朋友自選一株植物對其植株花進行觀察與測量,並寫下或畫下自己對他所做的觀察

3.樹齡知多少?

1

請植物學者到校為學生講解有關植物的常識和樹齡的辨別方法

4.跳蚤市場走一回

4hr

請小朋友提供家中用不著的舊或新物品,舉辦一場跳蚤市場拍賣會,小朋友事前須以電腦或其他方式製作宣傳,過程中須紀錄賣出價格與物品清單,並於最後統計所獲淨利。

1.環保存款簿

1+持續性活動

利用一節課教導小朋友環境保護與資源再利用的重要性,並提供許多環保的好方法希望小朋友身體力行,每人給予一本環保存款簿紀錄曾做的環保事項,再給予階段性獎勵。

2.資源回收嚇嚇叫

持續性活動

屬於班級性的競賽活動,內容包括資源回收和廚餘回收等生活性事項。

3.掃地掃地掃心地

2

和社區活動結合,進行社區掃街和資源回收與環保觀念宣導活動。

4.和古蹟做朋友

3

拜訪學校週邊的古蹟,並訪問附近的耆老,讓小朋友認識自己居住的環境,並培養其飲水思源之心。

藝術

人文

1.花草鬥秀場

依據不同的年級給予不同主題性戲劇活動

低年級:聆聽大自然的聲音、音樂律動

中年級:聆聽大自然的聲音、音樂律動、肢體開發

高年級:聆聽大自然的聲音、音樂律動、肢體開發、花草模仿走秀會

2.仙樂飄飄

2

先教小朋友製作環保樂器,再教朋友有有關植物的歌曲,最後將樂器與歌曲搭配演出。

3.生活智慧小玩意兒

2

依據不同年級教導小朋友製作環保作品,如:環保童玩、相框、吸管動物、撲滿、再生花盆等。

4.自然與美的約會

2

依據不同年級教導小朋友製作有關花草的作品,如:乾燥花、草編、葉脈標本、書籤、花草香皂等。

健康

體育

1.捍衛家園體驗活動

2

先設計一個體驗活動讓小朋友體認環境與植物保護的重要性,再以遊戲和趣味競賽的方式加強其觀念。

2.我是健康小巨人

依據不同年級以活動導入飲食均衡和良好的飲食習慣等觀念--

低年級:繪本討論、遊戲

中高年級以食物營養分析和表格研究方法並輔以分組討論

3.小小總舖師

(廚師)

2

讓小朋友採收自己農園裡所種的菜並以各種方式製作出一盤盤的菜餚中低年級需為自己的菜取名字高年級要寫出簡易食譜

4.午茶的邀約

2

由老師帶領小朋友製作有關花草的糕點與飲料於午後在校園裡的大樹下共同享用

自然

生活

科技

1.GO!GO!小農夫!

2+持續性活動

請農會的指導人員到校指導小朋友在教學農園裡種下自己的菜並學習照顧的方法及利用學校雨撲滿進行灌溉,

2.校園裡的綠朋友

2

由教師帶領小朋友依循校園植物學習步道一一認識校園裡的植物區域分布,認識有毒植物和藥用植物,並講解幾則特殊的植物小故事和花語。

3.植物大進擊

由教師設計一全校性活動讓小朋友在遊戲中認識校園植物

4.網路自主學習與票選活動

1+持續性活動

利用一節課引導小朋友進入學校植物學習網站教導其使用方法和票選方法

1.小小導覽員(一)草嶺古道知多少?

2

邀請宜蘭社區大學之學者針對"草嶺古道巡禮"主題做介紹並教導一些野外求生基本常識,讓小朋友取得一些先備知識。課後高年級小朋友需自行收集相關資料。

2.小小導覽員(二)一步一腳印

5hr

選擇某個禮拜六由專業人士帶領,實際至草嶺古道進行登山考察,學習講解技巧與重點,中午進行無具野炊。

3.小小導覽員(三)請你跟我一起來!

5hr

與宜蘭縣觀光局合作,以外地遊客為對象,進行草嶺古道的學生實際導覽解說,由老師在旁輔導,小朋友分組實施。

4.金銀島大冒險

2

此為一尋寶情境活動,設計指示信與各關卡,指示信與關卡的內容皆和前三個月小朋友所學過的環保和植物相關課程有關,結合遊戲的方式讓小朋友再一次複習所學並訓練體力,解指示信的過程更能訓練小朋友的思考能力。

著作權(c) 2003 宜蘭縣凱旋國小。保留所有權利。
jin0517@ms37.hinet.net